К рисунку натурщицы

К рисунку натурщицы Александра Дейнеки     ©

Какая мощь сокрыта в теле! –
Как будто матушка-земля
В него вложила с колыбели
Всё то, творится что с нуля,
И достигает пика силы
К годам, наверно, двадцати,
Чтоб красотой упругих лилий
Саму Венеру превзойти.

И та, что родом из Мелоса,           *
Хоть беломраморна, пресней
В вопросе нынешнего спроса
На естество натуры всей;
Та – холодна, а в этой пышет
Вулкан невиданных страстей,
Которых слогом восьмистиший
Не описать уже полней,

Чем это сделал А. Дейнека,
В рисунок девушки вложив
Всё, нас влекущее от века –
Изгибы тела, рук извив…
И шар в руке – как предложенье
Принять подарок от земли,
В котором сила и томленье
В один венок сплестись смогли.

* АфродИта МелОсская – скульптурное  изображение
   в мраморе греческой богини любви, красоты, плодо-
   родия  и  вечной  весны (хранится  в  Лувре, Париж)

         10 марта 2009 года


Рецензии
Стих хороший - понравился. С уважением к автору, Аркадий.

Аркадий Аграновский   28.11.2021 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.