Хочу о воде молвить слово, 27. 11. 2021

              Жизнь зародилась, вышла из воды..
              И осталась в человеке!

Личное о питьевой воде.

60-тые годы, молоко в бутылках, кефир, помню. Воды не было. Не путайте с минералкой, боржом, нарзан, это другое, напитки, растворы, не вода.
А вот типичная сцена из детства - набегавшись, вспотев на улице вбежать в кухню, схватить эмалированную кружку (кто-то помнит, что это такое?) и к крану (а он был один), набрать холодненькой и с наслажденьем выпить! Вкусная и зубы ломит. Рискнете такое повторить сегодня?

74 год, Карелия, команда в три байдарки. На чай и прочее черпаем воду прямо из озера или реки, Воньги. Чай конечно кипятиться, но вот спиртовая на перце настойка запивается просто речной или озерной водой. И без последствий. Воды в бутылках все еще нет.

79 год, отпуск, резинка, палатка, с семьей, вчетвером, по Павелецкой дороге до Белопесоцкой, до Оки. Отплыли километров на пять, встали на высоком берегу, разбили палатку, накупались, костерок запалили. И? Колодцев рядом не наблюдалось, отплыл подальше от берега и зачерпнул...
Кипячение не помогло, отпуск закончился в один день, жена меня, а старшая дочь младшего сына, практически тащили со всеми вещами к железке. Потом в Шугарово, где отдыхали родители, интенсивная промывка желудков и прочие неприятные процедуры. А воды в бутылках все еще нет.

84 год, командировка в Ангарск, в выходные в Листвянку, на Байкал. Конечно хотелось в Слюдянку, увлекался тогда камнелюбством, но Байкал волновал в любом виде. И вот наш сопровождающий достает стакан и предлагает попробовать водичку.
И это после окского опыта! Но он набирает, пробует сам. С сомнением беру, пробую... Сладкая! Но воды в бутылках нет.

И вот век нынешний. Мыслите ли себе питьевую воду без фильтров? Без многолитровых ПЭТов?  Без бутылки? Зато вы можете попробовать байкальскую воду - из бутылки (если ее только не разлили из под крана). Зато уже перестает быть фантастикой вода, дороже нефти, грядущие возможные войны за воду. Воды полно, но пресной..

А мелеющие и загаженные реки? А Волга, мелеющая просто на глазах? Великая русская река может превратиться в великий русский ручей, если не хуже. А кислотные дожди?  Антропогенный регресс пресной воды в природе.


Рецензии
Живу в Краснодарском крае, в селе.
Вода у нас великолепная, из глубоких скважинн.
Используем и пьем без всяких фильтров.
В колодцах ничем не отличается от воды из скважин.

В городах с водой беда,
с хлоркой дрянь, а не вода...

Приглашаю жить в село! :)))

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   30.12.2021 19:47     Заявить о нарушении
В деревне, под Могилевом, всегда брали и пили воду из колодца. Сладкая, зубы ломила. До 1986, потом колодцы позабивали. Попали под радиослед. И, да, теперь там из скважин, набурили.

Василий Левкин   30.12.2021 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.