Газета Горняцкая солидарность

С 2000 по 2005-й год  несколько раз в неделю выезжала  за черту города, на

встречи с тружениками «Южкузбассугля» и вспомогательных предприятий, чтобы

привезти материалы в номер. Большинство людей отличал позитивный деловой

настрой, интерес к делу, уважение к коллегам.

И тем обиднее слышать от горе-коллег (к счастью, таковые подолгу рядом не

задерживались) откровения, типа «Кому нужна эта газета?», «Я  не обязан

передавать человеку, о котором написал, номер газеты…»

Да,  действительно, как заместитель редактора газеты или ее ответственный

секретарь, иногда нажимала на молодых коллег, упрекая в вялости и

профессиональной недальновидности.

А  всего-то делов: приложить к газетке бегунок и передать в канцелярию.

Выйдет шахтер со смены, а тут ему приятная новость…

Слава всегда найдет своего героя.

Опять же – человек тебе доверился, поделился мнением, рассказал о своей

судьбе, о коллегах.  Должна же существовать обратная связь сторон! Какой же

ты, елки-палки, журналист, если не уважаешь собеседника?!

Профильное издание специфично, требует компетентности и актуализации знаний

корреспондента. Как быть?

У тебя своя профессия, а работаешь в рамках разных специальностей.

Есть выход? Какой?

По-моему, целесообразность и важность материала  во многом

зависит именно от собеседника. Если это лицо официальное, от его

компетентности и  умения излагать главные моменты, оценку события или

тенденции... Если это оппонент – все одно: человек должен владеть информацией

и правом отстаивать выдвинутую им или группой лиц  точку зрения.

Серьезный урок  экономики, к примеру, получила в 2000 году, когда работала

над интервью с  Альбертом Ивановичем Нифонтовым, заведующим кафедрой

экономики и управления горным производством Сибирского  государственного

индустриального университета.

Речь шла о совершенствовании управления трудовыми и материальными затратами в

новых условиях хозяйствования. Интервью с соответствующим названием

опубликовано в апреле 2000 года в газете «Горняцкая солидарность».

Просто внутреннее чутье мне подсказывало: никогда нельзя  раскисать,

сдаваться.

Газете – а иначе зачем она нужна? - нужно вселять в людей надежду,

помогать коллективу сохранять присутствие духа в любой ситуации, при форс-

мажорах, на которые весьма щедры российская экономика и производство...

Как учили меня в семье, выходила на люди с улыбкой, не дистанцировалась, не

изображала из себя «птицу высокого полета». А если что-то требовала от

других, так велел профессиональный долг. Всех по-человечески, признаться, и

раньше любила, и теперь вспоминаю тепло.

Даже тех, кто ставил мне подножки и поступал со мной нечестно. Таких мне еще

больше жалеть приходится.

Представьте только -  чего эти люди  лишены! Порядочности, доброты,

доверия... Без этого не выжить!


Рецензии