Гостья из прошлого

Прошлое - как невозвратность, вчерашний день,
это - забвение или небытие...
И понимаешь, во что его не одень -
Скажет: "Прощай", как услужливейший портье.
Всё оно, словно сверкающий Гранд-отель...
Гостья из прошлого, please, пять минут антракт,
сбой, остановка... и чудится тот апрель,
снег и капели, и сотен миров парад...

Званая гостья, иль звёздная... Млечный путь
знает, секрет его держится взаперти...
Прошлое - не мгновенье, а жизни суть,
просто - осколки памяти, конфетти,
где открывается красочное панно -
сумрачность рощ, закатов далёких свет,
ветви кленовые крыльями бьют в окно,
берег знакомый, яблони, мамин плед...

Русый мальчишка, ветер, воздушный змей,
бал выпускной, улыбки и первый вальс...
В прошлый июнь попадаем, как в сказки фей,
в полузабытый, волшебный киносеанс...
Лодка и вёсла, воды голубая гладь,
музыкой взрыв разыгравшейся бирюзы,
тот поцелуй у волны - довелось отдать
дню настоящему, искрам ночной росы...

Что не взошло, не пробилось, не проросло -
и опустело, и выгорело огнём...
Прошлое - не искусство, а ремесло,
и мишура иногда, а не звёзды в нём...
Хочешь - забудь его, хочешь - с собой неси,
Ноша своя не тянет, она, как зонт...
Гостья из прошлого, слышишь, твоё такси...
Мчит всё быстрее... куда-то за горизонт...


Рецензии
Прошлое мчится куда-то вдаль
И уплывает за горизонт.
С жизни грядущей сняв вуаль,
Мы продолжаем свой экспромт.

Миг настоящего, что нам дан,
Не удержать, не сохранить,
Белых берёзок цветущих стан,
Гор вековых холодный гранит…

Александр Осин   21.12.2021 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за поэтический отклик!
Да, жизнь идёт, бежит и убегает...)

Ольга Ланд   22.12.2021 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.