В Токио

В отеле дали кимоно
И палочки для риса.
А мы не чувствовали ног,
Гуляя по столице.

Я знала нужные слова
(Готовилась немножко):
АригатО*, коннитивА**,
Но то, что суп без ложки,

И к мясу вилки и ножа
Мы не получим тоже,
А на высоких этажах
Еда в разы дороже -

Не ожидала. Вот те на!
Учитесь, недотепы!
И вместо красного вина -
Подали бражки теплой***...

Ложился смог на провода.
От смога ли, от пыли
Японцы в те еще года
В защитных масках были -

В садах, на улицах, в метро.
А про метро отдельно:
Вот это адово нутро,
Гигантский муравейник.

Среди гудков, запретных лент,
Туристов из Китая,
Мы пробирались в Диснейленд,
Иероглифы читая...

Все это было так давно -
Кончался век двадцатый.
До дыр сносилось кимоно,
Служившее халатом.

Забылись трудные слова,
Два из которых помню я:
АригатО, коннитивА,
Далекая Япония!



*аригато (япон.) - спасибо
**коннитива (япон.)  - добрый день
***саке - рисовое вино, часто подается в подогретом виде


Написано на конкурс "Кругосветка"


Рецензии
Да уж, "восток - дело тонкое":)

Агата Бахрушина   29.11.2021 10:36     Заявить о нарушении
ага, тонкостей много...

Елена Никандрова   29.11.2021 11:00   Заявить о нарушении