28 ноября - Гурьев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

28 ноября - Гурьев день /15 ноября/

Был Гурьев день - поста началом,      
Что шёл впритык до Рождества,
Суля, - ни много и ни мало -
Расцвет души и естества.

"На пегой лошади наш Гурий, -
Намёк, что в масть ей грязь да снег, -
 А всё ж под стать и по фигуре."
Не даром шло из века в век:

"Гурьян без лошади? - Негоже. -
Так подмечал мужик не зря. -
 На то оно, скажу, похоже -
  Ну-у-у, ...как зима без января!

  Уж не упустит он поводья,
  Когда снежком одарит вас, -
  Лежать тому до половодья
  И таять только в нужный час!"

И если кони ржали ныне,
И то уж было ко двору -
Сказать тут всякий не преминет:
"Ржут нынче кони - лишь к добру."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии