Деревня-матушка, воскресни!

Пишу о деревенском мире...
Он сердцу люб, душою тих,
О нашей будущей России
Без деревенек, труб печных.

Кто знает, может, будет краше,
Окрепнет Русь и оживёт?
Но как без деревенек наших,
Жить без всего, что там растёт? -

То, как идти вперёд без песни,
Без деревенской красоты.
Деревня-матушка, воскресни!
Всю жизнь народ кормила ты.

Кормила, внуков нам растила,
Знакомых с праведным трудом.
В деревне корни, наша сила,
Теперь - опустошённый дом.

Неужто можно нам отречься,
Жить без крестьянского труда
И без того, что было вечно?
Кто мы? Временщики тогда?

Род деревенский - наша сила.
"Не отрекаются любя".
Куда ты катишься, Россия?
Как жить, деревня, без тебя?

Надеяться на заграницу?
Вокруг заросшие поля...
Не стыдно ль с рук чужих кормиться? -
Вопросы задаёт земля.

На те вопросы нет ответа.
Ждать? - не дождёшься никогда.
Ведь "господа" живут безбедно,
Им незнакома нищета.

Умрёт деревня. Что тогда?

Не нужен будет и народ?
Его так много для "господ"!

Фото автора. Такое единственное поле (на две коротких борозды)
                осталось от бывшего большого совхоза.


Рецензии
Таня! Не по наслышке знаю эту беду. Когда я недавно выступал в Пензе местные ребята возили меня по пензенским деревням. такого убожества я не видел ещё в своей жизни.А ребята глядя на моё удивление и смятение улыбались: "Дескат тебе это не Питер, а наша забубённая действительность.
И поневоле вспомнилось мне моя подборка стихов "Деревня глазами городского мальчика!" Если будет интерес - прочтите.

Геннадий Старков 2   21.05.2023 15:04     Заявить о нарушении
Это убожество увидеть бы нашим законотворцам... Спасибо!

Татьяна Борукова   24.05.2023 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.