Для крыс

Таков закон войны. Таков закон вражды.
Не мной статьи придуманы и правила.
Здесь, либо я живой, а мёртвым будешь ты,
либо меня судьба уже поставила
за рамки, грань живых, где кровь — сыра вода
течёт, найдя на теле дырку.
Таков закон вражды — ячейки невода,
и луже крови — грязные опилки.
Таков закон на этом снежном поле
под небом со свинцовой синевой.
Рвёт горло мой кинжал, всё громче крики боли,
а ты молчи, не бойся и не вой.
Ты - пёс цепной, а там, напротив — стая
трусливых крыс, шакалов и гиен.
Душа моя, ржой красной зарастая,
сердечной боли требует взамен
клыки чуть больше и острее.
Какой от малых толк?
И сил в сухих ногах, настигнуть чтоб быстрее...
Мой позывной — не пёс, а  волк.
Таков закон войны — раз взялся, так, дерись,
не дай себя убить, и в плоть врага впивайся,
а если повалили, рычи, достать пытайся
чужую холку и за жизнь держись
когтями. Бей... Что с полу подберёшь.
И жажду утоляй, хоть собственною кровью.
Лишь, трус, закрыв глаза, идёт с тоской на нож,
в пощаду веря по - воловьи.
Пока не умер, рви, дыши минутой каждой.
За гранью веры нет. О райских кущах врут.
И кровь уже - не в счёт, и в очередь, однажды,
таков закон войны, но все из нас умрут.
Вот, только не сейчас, пока живучи псы.
Не блюдца, чай, китайского фарфора.
Здесь либо, либо... Точные весы -
короткий ход пружины от затвора...
   Тебе — в ответ, твой личный ураган -
свинец под грудь, воронка  боли,
хруст..
Для волка — это не капкан...
Тоска по воле,
грусть.
Шатаясь, - в грязь, и, падая, кусаясь.
теряя с жизнью связь,
жалея - не догрыз...
Удар свой острой жажды
до цели не донёс.
Но знаю, поднимусь,
не я... Другой однажды,
пес,
впиваясь в горло крыс...

Из блокнота «Донбасс»


Рецензии