238. Жизнь под откос

Гаснет солнце в сердце тусклом,
Где во тьме средь дряблых мускул
От уныния  и боли
Тонет личность в алкоголе...

Всё прокурено, помято,
Проспиртовано, проклято,
Во дворе - и сплошь и рядом
Бесконечный беспорядок.

В старом доме пахнет гнилью,
Всё покрыто серой пылью,
Окна слепо смотрят в сад,
Как и сорок лет назад...

Ничего неинтересно,
Не найти святого места
Ни внутри, и ни снаружи.
Глянец никому не нужен.

Как случилось опуститься??
Раньше было чем гордиться:
Был героем соц. труда
И парнишкой хоть куда.

Жил ты при социализме,
В твоём юном организме
Были силы и талант,
Ленинский стипендиат.

Дальше не хотел учиться...
Чтобы самоутвердиться,
Стал на стройке маляром
Стены красить с потолком.

Пара часиков работы -
Никакой ему заботы!
До обеда два часа -
Уже спят его глаза.

Он зарплату получает,
Словно целый день махает
Кистью с роликом цветным...
Иль прикинется больным.

На шабашку вечерами
Выезжал он с корешами.
Денежки лились рекой,
Жизнь казалась золотой...

Каждый вечер в кабаке,
Деньги пачкой в кошельке.
Рядом несколько друзей
Заставляют: Ванька, пей!

Полночь. В доме свет горит.
Дети спят. Жена не спит.
Плачет в страхе на диване:
Будет драться пьяный Ваня?..

Скоро с криками и матом
Будет бить её ушатом,
Кулаком, ремнём, ногой
Муж "любимый - дорогой".

,,,Пролетели годы вьюгой
Нет семьи давно, нет друга...
Пьян с обеда - что за жизнь!
Получай
       и
          распишись!

27.11.2021, 18:25, Хилле


Рецензии