Мне цыганка встретить нагадала

Я-то думал, шуткой это было, -
Так душа болеть уже устала -
Горлицу, которую забыл я,
Мне цыганка встретить нагадала.

Говорит:
- По гордости узнаешь,
По бровям вразлёт и по улыбке, -
Встретит - говорит, - не прогадаешь,
Но не сделай в этот раз ошибки…

И ещё, сказала напоследок:
- На соседских куриц не позарься.
Если ствол у дерева не крепок,
Ветви не растут на нём - признайся.

Можно и чужие ветви хо'лить,
Если на тебе они взрастают…
Горлицу не надобно неволить -
Словно лёд, ко времени растает…

Я-то думал шуткой это было, -
Провожая взглядом ту цыганку,
Вспоминал, кого же позабыл я,
У кого оставил в сердце ранку?

Вспоминал весь вечер и не вспомнил,
А во сне она сама явилась…
- Где же ты летаешь друг мой, Сокол? -
И прелестной девой обратилась;

Статью - горделивая царица,
Глаз её озёра цвета неба,
Брови, что летит по небу птица,
А улыбка, как на лике Гебы*.

Я во сне пред нею преклонился,
Ноги целовал ей до коленей…
Сон - тот дивный сон, так мало длился -
Я не смог сказать, что сожалею…

Сожалею Горлица родная -
Сон ушёл, но есть ещё надежда.
У цыганки просто не узнал я,
В стороне какой встречались прежде…

Геба* - богиня вечной молодости

© Первослав


Рецензии