Про яблоки и

***(бери, тяни)

День ветреный — и бабочка резва,
и суетен под яблоней развал,
затеянный на стриженой траве:
бери поштучно или на развес,
не брезгуй боком битым с краснотцой,
торгуйся с неуступчивой осой.
Натёртое до блеска рукавом —
холёное, —
и хоть глядись в него,
хоть вдоль каймы лазоревой катай;
пока листва тениста и густа,
пока весь сад под ливнем не раскис,
тяни и те, что черенком крепки.


***(гостинец)

Целый ушат за воротом —
выстынешь до нутра;
был плодосъёмник короток
или душа щедра,
мне ли назло упрямились
так, что и не стрясти?
Солнце бока румянило,
ветер качал в горсти:
лакомые и ладные,
мытые раз на сто —
светят в окно верандное
яблоки для дроздов.


***(ускользающее)

Идут дела ни валко и ни шатко;
поверишь льду — провалишься в ноябрь
и судорожно думаешь: дышать как,
когда от снега лёгкие сбоят.
И всё же дышишь плотным и упругим,
игольчатым, что белого белей,
и кутаешь обветренные руки
поверх перчаток в необъятный плед.

За этим снегом ускользаешь следом..,
разбудит печь размеренным огнём,
и яблоки,
подобранные летом,
выуживаешь из газетных гнёзд…


Рецензии
Интересно мыслите! Порадовалась за Вас. Благодарю.

Тихонова Наталья   17.12.2022 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за Ваш отклик.

Полина Тау   23.12.2022 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.