Ранние стихи 1976г

             ***
                В.
После горьких потерь,
После долгих дорог,
Я вступаю опять
На знакомый порог...
И боюсь позвонить,
И боюсь постучать,
Вдруг мне кто-то чужой
Подойдет открывать...

Сколько лет, сколько дней
Этот миг я ждала,
Сердце льдом обернулось
И слезой иссушились глаза,
И боялась позвать,
И не смела придти,
Вдруг за этой чертой
Не осталось любви...
                9.01.76.

            ***
                Марине Цветаевой.
В твоих девических стихах
Во дни искания
То вопрошенья знак, то восклицанья,
И жизнь еще поджчинена желанию
Все испытать. Все знаки состояния
Души бунтующей постичь...
Постигнув же, на белые листы
Ронять сердечной нежности цветы!...

В тебе взрослеющей
Все чаще многоточия...
Надежд несбывшихся печальные подруги
Ты испытала горечь одиночества
И шумных сборищ опьяневших вьюги,
Познала боль и радость материнства,
Любовью тайной мучилась, страдала...
Все состояния души ты, словно сито жизни,
Сквозь раны сердца год за годом пропускала
И подытожила... Вся расстворилась в строчке,
Стихами разлилась, рукой неверною
Над всем поставив точку.
                22.01.76.


Рецензии