Салернский кодекс здоровья

Что я прочитала в  Салернском кодексе здоровья, написанном
в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы

Так вот живёшь и не знаешь, что был град Салерно -
это в Италии, где процветали врачи.
Кодекс здоровья они написали, чтоб верно
можно бы было болячки природой лечить.

Много хорошего я тут отметила сразу:
очень лечебным бывает, конечно, вино,
если ты вечером выпить не сможешь ни разу,
пей его утром, лекарством послужит оно.

Даже морская болезнь не замучает больше,
если с водою морскою вина выпьешь ты.
Пиво полезно и силы прибавится тоже,
только полнит и вздувает оно животы.

Вы не поверите, что же там пишут про груши:
это ведь яд без вина - так сказали врачи,
правда, варёные груши желательно кушать,
будто бы с ядами в теле воюют они.

Чистятся зубы от хлеба с вином, уверяют,
зренье остреет, гармонию телу даёт,
и не забудьте ещё и про мяту - она вот
гонит глистов и червей из кишечника вон.

Но не подумайте спать после пищи принятья,
также и двигаться много - ухудшится слух!
Бани, вино, перец, дым и чеснок - это братья,
Солнце, сношенья, огонь вам заснуть не дадут.

И вот для нас прямо - если врачей не хватает,
будут врачами твоими три факта всего:
в пище умеренность, также весёлый характер,
ну, и конечно же, если найдёте, покой.


Рецензии
Правильный кодекс, особенно про пиво - силы прибавляет, но я худой.

Феликс Аитов 2   27.01.2023 22:10     Заявить о нарушении
Значит, мало пьете, Феликс! Там ещё и вина много рекомендуют. Рада, что оценили

Ирина Михайлова 55   28.01.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.