Сократово терпение

Сварливая и злобная Ксантиппа
Вводила в изумление народ.
Он удивлялся, как такая пипа*
С Сократом много лет уже живёт.

- И стоило жениться – вопрошали
Сократа. Он, помыслив, отвечал:
- О, други, это мелочи, детали.
Я с нею жизни мудрость познавал.

Учусь я на Ксантиппе обхожденью,
Как объезжает диких лошадей
Наездник, обуздав своё терпенье.
Коль женишься, то всё одно - жалей.

Ксантиппа ну совсем уж взбеленула
И, потеряв контроль в порыве зла,
На голову Сократову плеснула
Кувшин помоев. Таковы дела.

А что Сократ? Хотя бы был нахмурен?
Вздохнул и еле слышно произнёс,
Что после яростью бродящей бури
Логично ожидать дождя и гроз.

*пипа – здесь: крутышка ( молодёжный сленг).

 


Рецензии
Терпеть такие выходки жены, как мог Сократ? Иль в деньгах был зависим?

Валентин Брилев   27.11.2021 12:19     Заявить о нарушении
Привычка нами управляет. Сократ рассматривал жену в качестве объекта исследования. Я так полагаю, но возможно ошибаюсь.

Влада Эмет   27.11.2021 13:35   Заявить о нарушении