Банка сардин

          ***


Что названо недлинным словом Бог?
Лишь то, что сам осуществить не смог!
На что своей природы не хватило,
то обрело таинственную силу,
ей отдано могущество творца,
Святого Духа, Сына и Отца.
И эта непонятная идея
явилась к людям в виде иудея.
Так повествует древняя молва,
преобразившись в книжные слова,
и в них живёт спасительная вера
в живую святость личного примера.

Что лично я, сказав, хотел сказать,
что написал, решившись написать?
Совсем не то, что думал и хотел,
а только то, что написать сумел.
Меня не очень слушалась рука,
и мысль, озвученная мною, не крепка,
и вся запуталась в началах и концах,
и оказалась в шрамах и рубцах.
Но людям вряд ли до моих рубцов,
им ближе вкус солёных огурцов.
А может даже греческих маслин,
приобретённых с банкою сардин.

Будь приоткрыт. Не настежь, на аршин,
а лишь на дюйм, тогда ты господин!
И знай всегда, чем уже будет щелка,
тем дольше просопит твоя сопелка.
Сопи себе и радуйся тому,
что до тебя нет дела никому.

Оно и впрямь, кому какое дело,
что где-то рядом нечто просопело.
Свобода – щель, а человек – сверчок.
Ему достаточен всего один щелчок,
щелчочек автоматного затвора,
как аргумент в процессе разговора.

Поговорили, да и разошлись!
Простите за такую живопИсь!
По-моему, весёлая картинка,
в ней притаилась некая живинка.

          ***


Рецензии