84. Утрата королевства. Флот без моря

84...((75.а)) Реконструкция. Государь задумал строить флот
Судьба намекнула тут же.
Придворные рассказывают Егерю, не часто появляющемуся во дворце, новости.
Государь начинает строительство флота по совету иноземца, обещавшего привести море туда, где нет и пригодной для большого корабля реки.
***
84...75.а Исходник
Камердинер:
– Наш государь задумал строить флот.
Егерь:
– Куда же без реки пойдёт армада,
на небо или в бездну ада, где магма алая течёт?
Камердинер:
– Он говорит, что море призовёт
на флагмане фигура носовая –
подарок иноземца, что в ночи явился и уехал.
Государю он обещал,
что молния ударит в дворцовые врата,
заверещит на стяге и на гербе мышь золотая,
и бросится бежать,
закроет небо стая огромных белых птиц
предвестием волны, стремительной и пенной.
Кто усомнился – тот изменник.
Егерь:
– Безмерно глуп наш государь, скажи? Наивен.
Старый слуга, проходя мимо:
– Иноземец, боюсь, не произнёс ни слова лжи.


Рецензии