Sezession

                SEZESSION*
или полемические рассуждения о цвете

Вот! Возьму…
И покрашу решётку.
Там. Внизу.
Возле входа в мой дом.
Только цвет нужно выбрать
С расчётом…
Чтоб гостей не отвадить потом.
Не пугала б зелёным,
Как ныне…
Словно танк цвета хаки.
Стоит!
А на самом-то деле –
В нас тычет.
Нужно снова придать новый вид.
Ей – сто лет! Даже – с гаком.
Не только…
Там орнамент. Сецессия.
Стиль!
Сребровековый выговор польский.
Верх… Цветов увенчала кадриль.
А за этим-то,
Цветом болотным –
Тускло. Лампочки лучик. Тоска!
Перекрашу. Смотреть неохота,
И не дрогнет, стараясь, рука.

Пусть будет… Тёмно-синей.
Как красиво!
Пусть вниз глядит орнамент золотой.
Закончил… И вернулось диво.
Двадцатый век. Начало…
И покой!

25 октября 2021
__________________________________________________________
* – Sezession, Sezessionsstil (от лат. secessio – отход,
отделение, обособление) – название объединений художников
в Мюнхене (1892 г.), Берлине (1899 г.) и Вене (1897 г.),
которые отвергали академические доктрины в творчестве
и провозгласили свой  новый, авангардный стиль – «Модерн».
Яркими представителями этого направления были художники –
Пабло Пикассо, Густав Климт, Эгон Шиле, Эдвард Мунк,
Кёте Кольвиц, Макс Либерман, Генрих Цилле, Давид Бурлюк,
Василий Кандинский, Эрнст Барлах и поэт Райне-Мария Рильке   


Рецензии