Лабиринты памяти

Меня так часто память возвращает
В тот летний полдень,в Грозный,на перрон.
Наш поцелуй,твой взгляд,такой печальный,
Когда,качнувшись,тронулся вагон...

     Полночи на балконе проводили.
     Луна светила,звездный дождик шел,
     Не помню я о чем мы говорили,
     Но помню,было очень хорошо.

Я загорал,в пруду с тобой купался,
А вечером мы шли вдвоем в кино.
Танюшка,помнишь,как я испугался,
Когда ты наступила на стекло,

     И кровь текла,текла с водой мешаясь,
     А я хотел себе забрать всю боль,
     Хотел обнять,прохожих не смущаясь,
     И на руках нести тебя домой...

В тот день была обычная погода,
А на вокзале духота,жара.
Как время мчится,пронеслось три года,
А я все помню,словно лишь вчера

     Все это было...поцелуй прощальный,
     И вот поплыл уже назад перрон...
     Твой взгляд,такой тревожный и печальный,
     Когда,качнувшись,тронулся вагон

                1973

              *   *   *

Наша встреча в Москве стала встречей последней,
Предпосылкой разлуки,глухого молчания.
Я не смог записать адрес твой при отъезде,
Ты забыла прислать,не сдержав обещания.

И теперь,в Ленинграде,просрочив все сроки,
Опоздав,я нашел только имя твое,
А самой тебя нет,лишь казенные строки:
"Вышла замуж,уехала".Нет здесь её.

                1977

              *   *   *

     Благословенна память человека.
     Склероз,деменция - досужая мура.
     С тех пор прошло почти уже полвека,
     А в памяти - как будто бы вчера...

                2021


Рецензии