Декабрь в Хамовниках

Кружат снежинки за окном.
Зима пришла в Хамовники.
И сразу ожил графский дом –
семья, друзья, поклонники.
Взбивают сани целину.
Кого ещё там Лихо…
Семь лет как тишина в Клину
и в Мелихово тихо.
Чай ароматный, леденцы,
вишнёвое, малина.
Опять к воротам бубенцы…
Гость прямо с Сахалина,
как с корабля… через пять лет
вдруг возвратился Чехов.
А следом Афанасий Фет –
вновь к своему успеху.
Гостей приветствует медведь*,
и званных и незваных.
Сверкает самовара медь,
пар с кипятком из крана.
Воск оплавляет канделябр.
Присел Сам… Все притихли.
Звучит Чайковского «Декабрь»,
последний в этом цикле.
Приносят новый самовар.
Шум гаснет постепенно.
Совсем не ждали, - «патриарх»*
вдруг заиграл Шопена.
…………………………

Какие были вечера!
Бог мой, какие лица!
Всё было будто бы вчера.
И полыхнёт в душе искра:
«Сейчас всё возвратится.»

27.11.2021г.

*- в прихожей в доме Толстых стояло чучело медведя. Осталось от прежних хозяев
*- прозвище, которое получил (вполне заслуженно) Л.Н.Толстой – патриарх русской литературы.


Рецензии
Как же здорово! Спасибо за вдохновение! С теплом)

Лана Гордеева   07.06.2022 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, дорогая Лана!
Рада Вам.
С ответным теплом души и наилучшими пожеланиями.
Ваша Анна.

Анна Панова-Камышева   07.06.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.