Арена - место для мести

Мне снится ночь. Удушливая ночь!
И стражников шаги по корридору...
Там в клетке я - свирепый белый раб,
К стене прикованный, согласно приговору!

Я сын убитого царя,
Какого - мне не говорят...
Неважно - в клетке ли, в цепях, -
Горит, бушует гнев в моих глазах!

Будь проклят Рим, и Цезарь, и семья его и дом!
Проклятия вместо молитвы извергаю...
Как дикий зверь я чую приближение конца -
Назначен новый бой и Цезаря решится участь в нём!

Я славою сравнялся с ним, я - "Зевс"!
И на арене Рима я такой - один!..
В неистовстве мне рукоплещет знать
И на руках носить грозится плебс!

Мне интуиция моя: "Хоть раз побереги себя.
От рук раба арены станет Цезарь умирать?!"
Но я готов ещё раз прокричать :
"Идущие на смерть, приветствую ТЕБЯ!"

Но с Цезарем, потехи ради, биться
Буду не для всех, и если подфартит,
Их - римлян, вероломный "бог"
Повержен будет и убит!..

Толпа орёт, беснуются трибуны: КОНЧАЙ Его
И станешь нашим господином! Мы - за тебя!
Аристократы, воины и плебс - ЕДИНЫ!..
И в этот миг стрела вонзилась в спину!

Подстраховался Цезарь,"мой приятель!"
За подлось эту - не смогу дать сдачи...
А тот, что с арбалетом в складках тоги,
Зря ухмыляется! Ему бы делать ноги!

И для него уже готовится награда -
В подарок кубок со смертельным ядом!
Заказчику не в тягость лишний труп.
Свидетели позора? Зачем? ЕМУ не НАДО!..

Ликует Цезарь! К небу меч! Подставил бок!
И из последних сил в его живот! Подохни СКОТ!
По рукоять вонзаю свой обломанный клинок!
И ЗАМЕР в ШОКЕ древний стадион... Фонтаном кровь!
Я ухожу, НО не один!.. За мною следует и ОН!


                27.11.2021
















 
 


Рецензии