Звезда

Выжгло сердце, дыхательные пути,
Но я думала, что расту.
Говорили мне: "Не прижимай к груди
Эту ранящую звезду!

Ей сиять; тебе же, едва дыша, -
Иногда на неё смотреть
И не сметь приблизиться ни на шаг,
Ни на полпути, ни на треть,

Поднимать глаза, угадав момент
Появления из-за туч,
Отличать от света чужих планет
Её раскалённый луч,

Но не более. Блеск превратится в сталь,
Этот луч превратится в меч.
Кто дерзнёт руками небес достать,
Обречён будет пеплом лечь".

Я была порывиста, как все те,
Кто не слушает мудрых слов,
Потому от пламени в темноте
Ничего меня не спасло.

А горячей звезды равнодушный лик
Продолжает свой путь во мгле.

И мне кажется, будто я слышу крик
Всех оставленных на Земле.

8 ноября 2020


Рецензии