Тюльпан и чертополох

Весна.
Всё цветёт, зеленеет,
Капели о солнце поют.
Чертополох лишь чернеет,
Найдя у ограды приют.

На клумбе, пригревшись на солнце,
Тюльпан поднял к солнцу цветок.
Он радостно миру смеётся,
Что холод зимы победить всё же мог.

Он ранний цветок.
Он из сказки.
Он вестник добра и любви.
Ему все подвластны окраски,
Ему днём и ночью поют соловьи.

Чертополох не сдержался:
- Какой ты красивый! - сказал,
Впервые сейчас рассмеялся,
Что тоже весну не проспал.
С колючек стряхнул капли влаги,
С цветком стал опять говорить:

- Красивые вы, бедолаги,
Но мало на свете вам жить!
Я знаю давно твоих предков,
Отец той весной тоже цвёл,
Но нет их теперь среди веток,
А я вот живу,
Хоть отцвёл.
Всё выше расту, матерею,
Побольше колючек коплю.
Лишь летом цвету, зеленею.
Животных, людей
Да и птиц не люблю!

- Как скучно живёшь ты, признаться, -
Тюльпан так ответил ему.
- И не хочу я смеяться,
Нет счастья большого
От жестоких колючек.
Стараются все вас пройти стороной,
А мы прорастаем под снегом как лучик,
Чтоб радовать всех неземной красотой.
Состаримся быстро.
И жить нам так мало,
Цветы и до лета не доживут.

Но счастливы мы -
Нас любовь согревала,
Надежда, что снова семена прорастут.
Распустятся тоже холодной весною,
Лишь только согреет
Под снегом тепло.
А я семена своим сердцем грею,
Что снова из мрака оно проросло.

Фетисова Тамара Васильевна


Рецензии