О Булгаре

Есть на карте, древний булгар,
На высоких берегах.
Вдоль по волге словно мрамор,
В белокаменных дворцах.
Предки прошлого татаров
Жили в тех больших шатрах,
И молясь они в мечетях,
Строго были все  в чалмах.

Здесь история свершалось,
Средь древнейших тех руин,
И величие ислама
У паломников в пути-
Силой веры ощущалось
С Волжско-булгарских равнин !

Этим городом на слышен-
Всякий чуждый пилигрим
И в душе азаны слышат,
Кто с Всевышним не делим

Здесь чеканили монету,
Процветала тут резьба
Храмы малой минарета
Возвышалась как свеча!

Мавзолеи и палаты
Все хранят свой долгий лет
Как вода утёкших годы
Не расскажут нам секрет.

В ханских каменных могилах
Молчаливый слышен зов
Охраняют их надежно
Защищают от врагов
Сотни воинов Кубрата
Скрытых в склепе черепов !


Рецензии