Три пустыни

***

Три пустыни

Как странник - пилигрим, преодолев себя,
Проходит три пути, три вечные дороги:
Ногами - по пескам, душою - сквозь себя,
Сознанием идёт, где ходят только Боги?!
***

Пустыня мира (внешняя)

Зной и жажда, жар и звон,
И песок - в уста и очи,
С четырёх ползёт сторон
Буря черной мрачной ночи...
Хорошо, коль не один
Ты шагаешь по пустыне!
Одинокий пилигрим
Ищет вечные святыни...
Проходя пустыню - мир,
Кто подаст воды глоточек?!
Одинокий крик в эфир
К жарким звёздам - многоточий...
***

Пустыня души (внутренняя)

Там, где теплится душа -
Под дерюгой и веригой,
Трудно думать и дышать,
Осязая жажду мига
И пустыню знойных чувств
И Сознание - по звёздам
Переходишь. Каждый куст
Здесь тобою только создан.
Поиск внутренний пройдя,
Выйдя на живой оазис,
Ты, как божие дитя,
Орошая землю, плачешь...

Пустыня ума (духовная)

В пустыне знаний - нет ума!
Весь ум истёк в соблазны мира,
И за плечом его - сума
И перед взором - власть кумира!
Кто руку подал, кто поднял,
На звёздную привёл дорогу,
Чтоб два незримые крыла
Несли беспрекословно к Богу?!
***


Рецензии
Замечательная подборка!

Вадим Константинов 2   30.11.2021 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.