Свет и тьма от якоба бёме мустафа ганижев

..... СВЕТ И ТЬМА ОТ ЯКОБА БЁМЕ ....Мустафа Ганижев

Свет благ и имеет свою мощь;
а тьме иметь твердость и холод;
Вожделения же волю грош,
Творят эссенцию, страсть и плод,

Что и есть движение в жесткости:
Коль влекомое в сдвигах на встречу
От привлекания по крести,
Коль придет смешение в кучу.

В остроте сростятся свет и тьма,
По радуге от грозы вправо –
Вот придет тягчайшая драма,
По миру без доброты слова.

Должно заметить, как свет и тьма
Ход в сдвигах сточится в Существе,
Лишь верная натуга слома
Под чем всяко блеск огня славе.

Вот тщательное усилие;
Когда нельзя сказать все ново,
Чтоб было одно деление,
Это закон сходства здорово.

Так, что вечно и безначально,
Не может уйти друг от друга,
Как в некий круг соединено, сведено,
Сведено в себе, рождая блага.

В самом себе движет наравне,
Это в пример всей души нелюдской,
Где есть воля, восхождение,
И удаление, без прав всякой.

Но нет разлук и возможности
Убежать к краям в безрассудство:
Чем сильнее воля к радости,
Тем больше острится Существо.

С миром свободы, что ни свет, ни тьма,
Острится он в острой прихоти
Желание с тягой вся дума,
К чему она придет, по сути.

Назвать все это по зову тьмы,
Как бы то, блестящей молнией.
Вот и гадай, мудрый дух дремы,
Где вставать нужно во времени.

Вот живет Существо, как может,
Не скажет, свобода приболела,
От блеска сей силу умножает,
От вечности ничто не имела.

Когда Существо может, заверят,
Что свет и сияние вечности –
В парадном ходу в свободе светят,
Играя на чувства до точности.

Свободу впускает в себя свет,
Не свобода – эта жестокость,
Как причина тьмы, где и стынет,
Она вещественна, как вечность.

Так говоря о смысле духовно,
Тьма не впускает в себя весь свет.
За что тьма и свет, в мир раздельно,
Воздействуя на суть жизни ведь.
(начало философской поэзии) 27. 10. 2021 г.


Рецензии