Засада

НУРДИНОВ АЛЬБЕРТ - http://stihi.ru/avtor/altair150 - ПЕРВОЕ МЕСТО В СТО
ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


...Даже не дослушал военком бездушный –
Рявкнул на мальчишек: «Прекращайте гам!»
Как ему втемяшить, что на фронт им нужно:
За отцов погибших отомстить врагам?!
Вышли на крылечко. Цыкнул Стас слюною:
«Скоро немцы сами будут здесь. Плевать!»,
Бросил взгляд на друга: «Дёмка, ты со мною?» –
«Да!» – «Тогда мы будем с ними воевать.
Батя мой в сарае спрятал две винтовки
И патронов пачку. Думаю, у нас
Есть ещё неделя-две для подготовки.
Завтра и приступим», – подытожил Стас.
...Дни промчались быстро. На лесном просёлке
Сделали засаду, только рассвело.
Немцы накануне заняли Весёлки –
К их родной деревне ближнее село.
«Дёмка, ты запомнил? Выбираем цели
И стреляем вместе, как  скажу я «три!»,
Перезаряжаем...» – «Стас, ну в самом деле,
В пятый раз... На небо лучше посмотри!
И на рощу. Видишь: осень золотая?!
А ещё... ты слышишь? Ну, послушай, друг:
Журавли курлычут, собираясь в стаи».
Стас сказал: «Сегодня полетят на юг».
...Немцы появились в час иль в полвторого –
Мотоциклы с люлькой, пулемёт внутри;
Ехали беспечно, резкий треск моторов
Оглушил мальчишек. «Дёмка! Раз! Два! Три!»
Грохнули винтовки. Вопли на дороге!
Два солдата в касках рухнули в бурьян.
«Это вам за батьку!..» – Дёмка встал на ноги
И грозил фашистам. – «Ляг скорей, Демьян!»
Поздно! Пулемёты застучали громко,
Мальчик повалился в заросли травы.
Стас, винтовку бросив, хрипло крикнул: «Дёмка!»
И стремглав метнулся к другу; но, увы,
Пулями прошитый, ошалев от боли,
Он упал на землю между двух калин
И уткнулся взглядом  в небо голубое –
В нём беззвучно таял журавлиный клин...



На 165-ый Большой Конкурс http://stihi.ru/2021/10/01/905 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии