Зеленый лист

Смотрел я как-то передачу о свойствах спектра светового излучения и о том, как наш глаз реагирует на это, и какие затем картинки в нашем сознании рисует мозг. Если в общих чертах, то наука говорит о том, что лист висящий на дереве, какой угодно, но только не зеленый. Объясняют это примерно так…
В различное время года землю орошает различное количество воды и света, которые имеют различный состав и интенсивность, также сама земля имеет свой кислотно-щелочной состав, различные минералы и прочее. Из земли этот «компот», через корни, впитывают деревья, и через собственный сок разносят по ветвям в крону и листву. Лист, с одной стороны, напитан этим «компотом», с другой стороны – окутан солнечным светом, который всем своим спектром, распространяется и проникает во все живое и не живое не земле. Солнечный свет, отражаясь от листа, дает нам представление о его форме и цвете через лучи отраженного от него спектра. В зависимости от того, какими веществами наполнен лист, зависит его способность поглощать или отражать волны/цвета спектра. Те волны/цвета, которые отражаются, попадают на сетчатку человеческого глаза и дают изображение определенной формы и цвета. В нашем случае – зеленый цвет говорит о том, что именно этот цвет в данный момент отразился от листа ввиду свойств вещества наполняющего его в данный момент.
В течении года «компот», впитываемый корнями из земли меняет состав, листья им наполняются и спектр отраженных и поглощенных волн/цветов тоже изменяется. В результате мы видим на деревьях в разные времена года листья разного цвета.
Но я вот о чем подумал… Я подумал о том, что человек, словно лист, напитывается с рождения различным опытом, информацией и программами. За счет приобретённых в результате качеств, человек имеет некую пропускную способность. Испытывая воздействие внешней среды, событий, людей, человек, что-то способен пропустить через себя и поглотить, а что-то отражает обратно во внешнюю среду. Этот отраженный спектр распространяется на события и людей, находящихся вокруг конкретного человека. У людей вокруг, в результате отраженного спектра, имеется конкретное представление о человеке. Спектр этого распространенного, отраженного воздействия зависит от сложившегося со временем мировоззрения человека, от того, что его наполняло всю его жизнь, чем он наполнял себя сам всю жизнь. Тогда мы можем наблюдать людей добрых, злых, скрытных, заискивающих, жадных, сердечных, старательных, заботливых, т.е. различные проявления отраженного спектра.
В отличии от листа, человек способен оценивать степень и качество собственного «отражения», и в зависимости от того, устраивает оно его или нет, имеет возможность менять собственное наполнение по собственному разумению, следовательно, человек сам может менять спектр излучаемого им воздействия. И все зависит только от того, готов он приложить усилия к этому занятию, к этой работе над собственным наполнением, или нет, желает он этого, или нет.


Рецензии