Пигмалион и Галатэя

Пигмалион всех женщин презирал
За их пороки, отвергая чувства.
Но в жизни есть у каждого пора
Любви самозабвенной до безумства!

…и ложе скульптора не знавшее тепла,
Скрипело недовольно временами,
Качая возбуждённые тела
/останется пусть это между нами/.

Но нет ему покоя и  душа
Однажды подтолкнула к созиданью,
И из слоновой кости, не спеша,
Он вырезал прекрасное созданье:

Изгибы талии, прекрасных губ, груди,
Её осанка…уникальна дива!
Скульптуры облик чувства пробудил,
Души неукротимые порывы.

Пигмалион в творение своё
Влюблён, увы, аж до самозабвенья!
Амур его сердечко остриём
Стрелы пронзил и нет теперь спасенья.

Лелеет, дарит слёзы янтаря,
Что обронили сёстры Фаэтона,
В объятья заключает, только зря,
Она и холодна и непреклонна.

О,Галатэя! Шепчет чуть дыша.
/…ни чувств тебе, ни проявленья страсти/.
Страдает,  разрывается  душа,
Но изменить он ничего не властен.

...паломниками заполнялся храм.
Из алтарей Венеры ароматы
Кружили будто в воздухе ветра.
Пигмалиона вкус солоноватый

Горючих слёз  Венереной души
Коснулся. Она милостью своею
Жизнь горних и божественных вершин
Вдохнула в ледяную Галатэю…
*
О, человече, кто-ты?  Можешь, вдруг,
Холодным камнем стать с душою мёртвой;
А камень на морозе  и ветру
Дух обретёт живой под кожей стёртой…


Рецензии
Красиво, трогательно, и нежно
передана история любви Пигмалиона и Галатеи.

Пигмалион в творение своё
Влюблён, увы, аж до самозабвенья!
Амур его сердечко остриём
Стрелы пронзил и нет теперь спасенья.

Браво, Галина!!!
http://stihi.ru/2021/11/26/2007

С теплом души)))

Любовь Самойленко   16.01.2024 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо огромное.)

С теплом,)))

Галина Лычковская   16.01.2024 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.