Утёс

Старый утёс уставший от долгой жизни,
Задумчиво вглядывается в даль за горизонт,
Туда, где дремлет солнце,
Давно ли мудрым стал? Он вспоминает:
Когда-то радушный и беспечный,
Вдыхая всей грудью свежий воздух,
В такой выси, в свободе пребывал!

Старый утёс завидует ветру-
Возносится к тучам,
Касается звёзд;
Раздувает паруса на море,
Разворачивая торжествует!
В неге по утёсу расплывается,
Усталый засыпает в кромешной темноте.

Наступит гробовая тишина,
Луна в тумане проплывёт,
Мрак раздвигая,
Отразится на водной глади;
Ранним утром кружат орлы,
Преград не зная,
Пропадают в закатной шири.

Проказница гроза выжгла сердце,
Дожди омывают утёса седины,
Сверкают серебром в синем море.

Шумят сладострастные волны,
Всё громче яростней звуки!
Ад кораблям открывая, встают на пути
И никуда не уйти!
Под ветра гул скрываются в омуте бездны!

Века проходят!
Сиянием дымным,
Среди морских просторов
Навеки свободны!
Горят загадочные звёзды.

Утёс омывают морские волны,
Солнце яркое любя греет,
Забывает всё на свете!
Ласкает взгляд-
Восход, закат...

       26 ноября 2021.


Рецензии
Поначалу подумал, утес как человек проживает свою жизнь со всеми ее проявлениями. Потом понял, нет утес это символ вечности. Мы, люди, временные сущности, а он останется, когда нам уже не будет.

Александр Чернышев 6   27.11.2021 13:10     Заявить о нарушении
Добрый день Александр!
Спасибо, что заглядываете на мою страничку.
Читаю Ваши новые произведения с удовольствием.
Творите! Успехов и всех благ!
С уважением,

Стефа 61   28.11.2021 14:33   Заявить о нарушении