Берег Белого моря

Высоко,
Чтоб видно было с моря,
Знаками суровой простоты –
Памятники мужеству и горю.

Море, тундра –
Всё здесь, как и прежде.
Не коснулось время этих мест.
Сколько лет замшелый тёмный крест
Высится над стылым побережьем.

Топором умелым ладно скроен,
Он своим создателям сродни.
Шапку сняв,
Стою я перед ним,
Хоть под ним никто не похоронен.

Что здесь было?
Или зверобоев
От припаев в море унесло?
Или просто с карбаса весло
Выбросило здесь крутым прибоем?

Что он помнит,
Крест,
И что значит?
Знаю только:
Сказано не зря,
Что земные солоны моря
Потому,
Что о погибших…
Плачут.

Но над этим берегом унылым
От проклятий морю удержись.
Для погибших ставшее могилой,
Для живущих
Море – это жизнь.

В.Головяшкин (1940-1991)


Рецензии
Суровая зримая картина... Не раз доводилось видеть обетные кресты в тех поморских местах, где живут мужественные честные люди.
Стихи замечательные. Так и слышится прибой, пронизанный печалью и силой жизни.
Светлая память Владимиру.

Иванов Виктор   27.11.2022 12:00     Заявить о нарушении