***

Heilung von koerperlichen Wunden braucht Zeit.
Aber kann Zeit an sich wirklich etwas heilen?
Das Vergehen von Zeit besteht fuer uns aus einer Ansammlung von Erfahrungen, Erfahrungen, die ablenken koennen, die Schmerz ueberdecken koennen.
Aber unsere inneren Wunden heilen nicht durch das Vergehen von Zeit.
Unsere Psyche kennt keine Zeit.
Unsere Psyche ist immer im Jetzt, jenseits von Zeit und unsere Erfahrung der Vergangenheit, unsere inneren Wunden sind in ihr gegenwaertig.
Sie praegen unser Jetzt, unsere Erfahrungen im Jetzt und unser Verhalten, bis wir uns ihnen zugewendet haben, um sie zu heilen. Sie heilen nicht von allein und nicht durch die Zeit.
Neulich sagte mir jemand, er waere in der Kindheit viel geschlagen worden, aber er waere ja trotzdem gross geworden. Es haette ihm also nicht geschadet. Sein Alltag besteht aus einem taeglichen Kampf gegen zu grosse Belastungen. Er will seinen Mann stehen und versucht sich eine Zukunft zu erkaempfen, seinem Schmerz zu entkommen. Aber seine fruehen Erfahrung pr;gen seine Sicht und sein Tun und damit auch seine Ergebnisse.
Du kannst nicht darauf warten, dass die Zeit Deine Wunden heilt. Sie tut es nicht.
Auch Dein Kampf mit dem Alltag, um bessere Umstaende wird Deine inneren Wunden nicht heilen.
Nur Du kannst das tun.
Es ist nicht so bedeutsam, durch was sie entstanden, wer sie Dir zufuegte.
Bedeutsam ist nur, dass Du selbst Dich ihnen zuwendest, anstatt Dich von ihnen abzulenken, denn nur Du kannst Dich heilen.
Die Zeit laesst sich nicht zurueckspulen und was geschehen ist, ist geschehen.
Niemand, dem Du begegnest, wird es ungeschehen machen koennen.
Du kannst aufhoeren, nach dem Liebenden zu suchen, der Dir Heilung bringt oder nach den passenden Umstaenden.
Du kannst auch aufhoeren, die „Taeter“ zu verurteilen. Das macht Dich nur zum Opfer und das bleibst Du dann auch in einer dauernden Wiederholung.
Du selbst hast etwas zu tun.
Du hast Dich Deinem inneren Schmerz zuzuwenden.
Wenn Du unter all den verdeckenden Erfahrungen seinen Ursprung gefunden hast, kannst Du heilen.
Und diese Heilung braucht dann noch nicht einmal wirklich Zeit, denn Deine Psyche kennt keine Zeit.
Du wirst das Geschehen nicht vergessen, aber es wird dann fuer Dich nicht mehr bedeutend sein, Dein Leben nicht mehr bestimmen, nicht mehr in der Gegenwart wirksam sein.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.