Соломбальцы

Соломбальцы

Автор:  Будрина Наталья Альбертовна

Я родилась и выросла в Соломбале, коренная соломбалка. Я помню ещё ту добрую старую Соломбальскую сторонку  с деревянными мосточками и домами, с весёлым звоном трамваев, с зазывающим огнями и музыкой катком стадиона «Волна», с парашютной вышкой и пляжем у Кузнечевского моста, с берегами нашей речки Соломбалки, сплошь усыпанными всевозможными лодками и катерами, где каждый мальчишка с детства ощущал себя рыбаком и  моряком и зачастую связывал свою жизнь с морем.
Росла Соломбала, строилась, преображалась, благодаря труду простых тружеников-северян. И я, несомненно, осознаю причастность нашей семьи к развитию нашего города Архангельска — города строителей, бумажников, корабелов.
В далёкие 30-е годы, чтобы поднять промышленность на Севере, требовались рабочие руки. Так, мои бабушка и дедушка Рубцовы Ксения Григорьевна и Василий Тихонович оказались среди первых, кто стоял у истоков становления Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината (СЦБК). Они трудились на Урале в г. Новая Ляля Свердловской области на ЦБК, и в 1935 году их, как молодых специалистов, командировали в г. Архангельск на пуск завода, где они участвовали в первой варке целлюлозы. Первая варка — значительное событие в истории комбината. И эта история вершилась их руками! Музей завода бережно хранит память о их доблестном труде. В семье, где они воспитали пятерых детей, царил дух боевого задора. Моя мама (старшая в семье) вспоминала: «Мы, бывало, выстроимся все пятеро перед мамой и поём комсомольские песни!» Когда отец ушёл на фронт, мать продолжала работать в варочном цехе. Отец же был ранен и отправлен на лечение в госпиталь г. Горький, где он пролежал 8 месяцев. После госпиталя его направили в г. Ижевск на военно-оружейный завод делать оружие для армии. Впоследствии он заболел и умер. Вот так сложилась непростая история их семьи. Таких семей было множество в годы военного лихолетья. Но всё-таки они сумели выжить в это трудное время, потому что не опускали руки. «Мать умела всё, - вспоминает моя мама. - И валенки подшить, и печку-развалюху сложить».
В 70-х годах развивалось и здравоохранение, строились больницы. Моя мама Пономарёва Августа Васильевна была среди тех, кто непосредственно участвовал в пуске корпусов 7-ой городской больницы. Раньше корпуса больницы располагались в старых деревянных зданиях по всей Соломбале: флюорография на ул. Розмыслова, стационар на ул.  Г. Иванова, роддом на ул. Терёхина, детская поликлиника на ул. Левачёва, поликлиника на ул.  Красных Партизан. Затем стал строиться больничный городок на ул. Ярославской. Раньше  на этом месте было болото, где дети в зимнее время катались на лыжах. И вот на  пустом месте в 1973-74гг. стали вводиться в эксплуатацию корпуса больницы. Сначала открылось инфекционное отделение. Мама работала начальником материально-технического снабжения. Поэтому на неё была возложена очень ответственная работа по оснащению больницы необходимым медицинским оборудованием, медтехникой,  мягким и твёрдым инвентарём. Главным врачом тогда была Тюрикова Галина Александровна, главной медсестрой Ярышева Людмила Николаевна. Это были яркие люди, настоящие энтузиасты, лидеры, с активной жизненной позицией, умеющие повести за собой. Я сама работала в этот период в больнице в должности секретаря, совмещая кадровую работу и работу машинистки. Работы было очень много. Постоянно печатались заявки с перечнем оборудования, принимались на работу новые специалисты-врачи, порой приезжающие из других регионов. Нас, как комсомольцев, привлекали на работы по подготовке боксов к приему больных, уборке помещений после работы строителей. Мы понимали, что это нужное, полезное дело. Затем ввели в эксплуатацию корпуса пищеблока, родильного дома, стационара, поликлиники. Было проведено озеленение территории больницы. Маму, в дальнейшем, назначили на должность зам. гл. врача по административно-хозяйственной части (АХЧ). Стаж её работы в больнице более 20 лет.
Трудовая Соломбала всегда была центром машиностроения и судостроения. Отец Пономарёв Альберт Валентинович всю жизнь работал на Соломбальском машиностроительном заводе (СМЗ), в литейном цехе, электриком. Выпускали лесовозы, необходимые в лесозаготовительной промышленности.
Развивалась и энергетика. Мой муж, Будрин Вадим Эдуардович, более 40 лет отработал на Архангельской ТЭЦ, слесарем по ремонту оборудования. А ТЭЦ, как известно, сердце города. Это свет, тепло в наших домах. Благодаря труду этих людей, сердце города бьётся уверенно и ритмично. При нём Арх. ТЭЦ перешла с мазутного топлива на газовое. Он успешно освоил новые технологии, вносил в период работы множество рационализаторских предложений. За свой долголетний добросовестный труд и большой вклад в дело энергетики он получал заслуженные награды: «Занесён в Книгу Почёта АО Архэнерго и обкома электропрофсоюза», награждён «Почётной грамотой Минэнерго СССР и ЦК профсоюзов рабочих эл. станций и электротехнической промышленности», присвоено звание «Ветеран труда Архэнерго».
Вот так, благодаря простым труженикам Севера, строились больницы, заводы, развивалось машиностроение, бумажное производство, энергетика. Да, было трудно, но как сказал наш великий земляк Михаил Ломоносов: «… неусыпный труд препятствия преодолевает». Поистине великое кроется в простом и обычном!  Они просто жили и работали, не думая о наградах, не считая себя героями, по велению времени и зову души и сердца. Всё это стало частью истории нашей семьи, нашей страны.


Рецензии