Из разговоров с Ангелами 352

Из разговоров с Ангелами 352

Александр: уважаемый Создатель, я бы очень хотел, чтобы вы осветили мне некоторые непонятные слова и словосочетания, применяемые в наше время, где надо и где не надо. Стало какой-то глупой и непонятной тенденцией облекать простые и понятные слова в какой-то кошмар, какую-то тарабарщину, и всё лишь для того чтобы выделиться, чтобы тебя заметили, обратили внимание. И хотя произносящий эти новомодные или иностранные словечки и сам порой не понимает ни их значение, и смысл, да и порой вставляет их совершенно ни к месту; но зато, он даёт понять окружающим; смотрите какой я умный, смотрите какой я начитанный, смотрите какой я интеллектуал, смотрите какой я крутой…
Например: что означает слово Амикошонство — это что такое?
Создатель: Большинство нас страдает «Амикошонством», даже не подозревая об этом. Дело тут вовсе не в плохом воспитании или прирождённой нахальности. Просто многим гораздо проще общаться с незнакомцами сразу переходя на «ты». Небрежно похлопывая по плечу собеседника, мы на подсознательном уровне пытаемся показать ему своё превосходство.
Почему-то на ум сразу приходит американский президент Дональд Трамп. Как не увидишь его по телевизору, то он тут же хлопает по плечу рядом стоящего мужчину. А может и женщин. В США принято таким образом показывать своё добродушное отношение, но в других странах это неприемлемо. Например, в Японии его не поймут. Восток — дело тонкое.
Вроде давно забытое, но и в то же время очень знакомое слово “амикошонство”…. Что же оно обозначает? Как появилось в русском языке? Попытаемся сегодня вместе в этом разобраться.
Подобное вольное поведение ставит нашего собеседника в довольно-таки неловкую ситуацию. С одной стороны, это всё крайне неприятно и вызывает негативные эмоции. Сразу хочется прекратить дальнейшие отношения в подобном ключе.
Но с другой стороны, если это наш старый приятель, то вполне возможно, что мы уже привыкли к подобным проявлениям дружбы. Именно поэтому многое ему прощаем. На практике же подобное хамское, бесцеремонное обращения вряд ли кому-то придётся по нутру. Особенно если такое мы увидим при первой встрече или в незнакомой компании.
Насколько известно в наш обиход оно попало из французского языка. У них слово «ami» – это переводится, как «друг», а «cochon» – это дословно «свинья».  Если мы соединим их воедино, то получится словосочетание «друг как свинья» или просто «друг-свинья». Согласитесь, что по-русски это звучит не ахти как здорово.
Мы относимся к свиньям, как к грязным и нечистоплотным животным. Так называем человека, которого хотим оскорбить или дать унизительную характеристику. А вот во Франции оно является хорошей характеристикой дружелюбных отношений. Там «дружить как свинья» обозначает крепкую и неразрывную связь между людьми.
Дистанция на некотором расстоянии не влияет на искренние отношения. Можно прожить много лет вместе и называть своего мужа по имени и отчеству. Никому в голову не придёт назвать Васей своего начальника в лицо. Или по имени своих родителей, школьную учительницу, соседа по лестничной клетке. Может тут дело в особом русском менталитете. А может просто дело в привычном нам образе жизни. В любом случае не стоит портить любые отношения по какой-либо причине.
Родители должны уважать своих детей, а дети уважительно относится к своим родителям. Отличный показатель хорошего воспитания – сохранение расстояния даже между самыми близкими людьми. Этому можно научить своих отпрысков только личными примерами. Без всяких нотаций, нравоучений и тем паче криков. Если мама уважительно относится к папе, то и дети будут подсознательно перенимать такие привычки.
Именно поэтому в воспитании своего потомства должны участвовать оба супруга. И мать, и отец ответственны за их будущее поведение во взрослой жизни. И пусть лучше они вырастут воспитанными и культурными членами общества. От этого ещё никому не было плохо. Не допускайте непростительных ошибок в воспитании.
С детских лет подростки должны осознать и принять тот факт, что надо ценить всех людей, как личностей. У каждого из нас своя судьба и свой путь. Пока не побываешь в чужой коже, то и не поймёшь, почему человек ведёт себя именно так. Не судите строго подобное поведение у других. Может всё дело в дурном воспитании или плохих примерах.
Словосочетание давно вышло из нашего обихода. Его можно повстречать в книгах и театральных представлениях. Прозвучало в легендарном фильме «Покровские ворота». А в быту практически не употребляется.
С умным человеком всегда приятно поговорить. Мы не призываем вас занудствовать и ставить всех в неловкое положение своими умными речами. Но иногда полезно употребить какое-то умное словечко в разговоре.
Абстрагирование
Этот термин означает размышления человека, когда фокус его внимания расположен из третьей позиции восприятия. Другими словами, когда человек ставит себя вне ситуации, над ситуацией. Еще можно сказать, что абстрагирование — это мысленное отвлечение. Абстракция — это предмет абстрагирования.
Абулия
Абулия — синоним лени. Но это не просто классическая лень. Абулия — это полное отсутствие у человека воли, желаний, способности принимать решение. С абулией должны работать врачи.
Амбивалентность
Это когда одно и то же явление, предмет, человек вызывает двойственные чувства. Расщепление, двойственность отношения к чему-либо.
Амбидекстр
Амбидекстром называют человека, который одновременно хорошо владеет левой и правой рукой. Согласно исследованиям, амбидекстры быстро соображают и принимают решения. Врожденная амбидекстрия бывает у 1% детей. Среди известных людей абидекстрами были Леонардо до Винчи, Николо Тесла.
Апатриды
Апатридами называют людей без гражданства и без доказательств принадлежности их к какому-либо государству. Апатридом можно стать по нескольким причинам:
• Если родителями человека стали апатридами, а государство, на территории которого он родился, не дает право на получение гражданства рожденным на этой территории.
• Лицо лишили гражданства по политическим причинам.
• Лицо добровольно отказалось от гражданства страны.
• Если государство перестало существовать.
Апология
Чрезмерная защита, предвзятое оправдание, восхваление кого-либо или чего-либо.
Бином Ньютона
Изначально бином Ньютона — математическая сложная формула. Но в обывательской речи употребляется, как обозначение нечто простого, проще некуда. Например, словосочетание «тоже мне бином Ньютона!» означает что-то очень простое.
Волюнтаризм
Поведение человека, который руководствуется только своими прихотями и совершенно не считается с другими людьми. Слово «волюнтаризм» может употребляться в качестве оценки действий человека, которые вам лично не нравятся.
Гештальт
Эффект незавершенного действия. Например, вы занимаетесь продажами. У вас было много клиентов, сделка с которыми прошла хорошо. Но был один, сделка с которым была сложной и неудачной. В первом случае вы не помните клиентов, но последнего проблемного клиента вы запомните. Это и есть гештальт.
Грассировать
Грассировать — это означает говорить на французский манер, раскатисто картавя букву «р».
Девиант
Отклонение от нормы. Говоря слово «девиант» подразумевают человека, который нарушает мораль и нормы поведения. Например, совершает преступления, чрезмерно употребляет алкоголь, ведет себя извращенно.
Идиосинкразия
Это когда вы что-то или кого-то терпеть не можете, на дух не переносите.
Ипохондрия
Психологическое расстройство, при котором человек все время боится обнаружить у себя тяжелую смертельную или трудноизлечимую болезнь.
Когнитивный диссонанс
Это когда представления человека о сложившейся ситуации вступают в конфликт в связи с ранее сформированными представлениями.
Представьте ситуацию, идет по парку ваш коллега, которого вы знаете как скромного и тихого человека. Он вас не видит, но вы его заметили. И тут вы видите, что он кричит на свою жену, грубо себя ведет и кажется совершенно другим человеком. Внутри вас происходит когнитивный диссонанс.
Коллаборация
Совместная работа людей или организаций для обмена опытом, для достижения общей цели. Сотрудничество. Не путайте с коллаборационизмом.
Коллаборационизм — добровольное сотрудничество с врагом в его интересах.
Коллизия
Столкновение противоположных процессов, сил, действий, интересов.
Конгруэнтность
Согласованность вербальных и невербальных жестов, соответствие, равенство.
Например, ваша подруга не хочет идти в кино, ссылаясь на плохое настроение. При этом видно, что у нее грустные глаза, настроения нет по-настоящему. Это конгруэнтность.
Другой пример: преподаватель на лекции в ярких красках рассказывает о вреде курения. Но на перемене первый достает сигарету. Это неконгруэнтность. Такое явление может вызвать у вас когнитивный диссонанс.
Консенсус
Согласие, которого участники спора смогли достичь в результате сближения и обсуждения.
Консерватор
Человек, который является приверженцем традиций и старых нравов. Он не хочет принимать ничего нового.
Конъюнктура
Обстановка, сложившаяся в какой-то области. Положение дел. Текущая ситуация в какой-либо области.
Косплей
В дословном переводе слово означает «кос» — костюм, «плей» — игра. Косплей — это маскарад, игра. Люди устраивают костюмированные вечеринки, наряжаются в известных героев.
Латентность
Свойство скрывать свое состояние, намерения, не проявлять себя явным образом.
Люмпен
В переводе с немецкого люмпен означает лохмотья. Карл Маркс называл люмпенами низшие слои пролетариата. С тех пор словом люмпен стали назвать бродяг, бомжей, опустившихся людей.
Мачизм
Подчеркнуто мужское поведение.
Обыватель
Человек, который имеет ограниченные взгляды. Обыватель лишен расширенного кругозора, он живет своими мелкими интересами.
Оксюморон
В переводе с древнегреческого языка оксюморон означает «остроумно-глупое». Оксюмороном называют сочетание слов с противоположным значением. Например: живой труп, публичный секрет, воспитанный хам.
Ортодокс
Ортодоксальный человек, в общем понимании, придерживающийся своего мировоззрения, правоверный, преданно следующий своей концепции. синонимы: постоянный, традиционный, проверенный.
Паноптикум
Пространство, в котором видно всю подноготную. Например, офис можно назвать паноптикумом. Однако, знайте, что это слово употребляется с негативным оттенком.
Парадигма
Устоявшийся шаблон, модель чего-либо, общепризнанный образец. Парадигма — это пример того, как надо подходить к решению вопроса в данной ситуации. В основном, слово употребляется в применении к мировоззрению.
Пацифист
Человек, который находится на стороне мира. Пацифист выступает против войны в любом ее проявлении.
Прекариат
Люди, которые работают за черный зарплату, не имеют социального пакета и не трудоустроены официально. Прекариат не может рассчитывать на пенсию. В дословном переводе прекариат означает опасный, сомнительный.
Пуризм
Стремление к строгости и чистоте нравов. В кулинарии пуризм — стремление к сохранности традиционных рецептов. Языковой пуризм — стремление к чистоте литературного языка.
Рекогносцировка
Изучение, обследование местности.
Реминисценция
Невольное частичное воспоминание, отголосок, отзвук бессознательного, смутное воспоминание.
Снобизм
Сноб — это человек, который стремится попасть в высшее общество, подражает ему и нарочито подчеркивает свою принадлежность к высшим слоям. Снобу не безразлично, что о нем думают другие люди, он подражает манерам и следует вкусам того общества, которое подчеркнуто считает достойным. Снобизм — понятие, которое характеризует поведение и манеры сноба.
Софистика
Способность хитроумно доказывать что-то ошибочным путем. Умение мудрствовать и размышлять, оспаривать любое утверждение. Софистика изобилует игрой слов, тавтологией. Софист может вам доказать все что угодно. Даже то, что у вас есть рога.
Сублимация
В химии сублимация — это переход вещества из твердого состояния в жидкое. В кулинарии — это извлечение льда из замороженных продуктов. В современной интерпретации сублимация означает перенаправление внутренней негативной энергии на занятия, которые одобряются обществом, социально значимы. Например, человек с сильной сексуальной энергетикой может заняться профессиональными чувственными танцами.
Текстроверт
Человек, которому проще и легче рассказать о своих чувствах, переживаниях в сообщении, письме, СМС, тексте, чем вживую.
Трюизм
Банальность, общеизвестная истина, которую глупо доказывать.
Фасилитация
Прием, когда происходит управление процессом деятельности для повышения эффективности. Метод работы, когда более опытный человек занимает равную позицию с членами команды и помогает им добиться результата, освоить определенные навыки,
Фидбэк
Обратная связь с клиентами, посетителями, читателями. Например, вы можете написать комментарий к этой статье, и это будет фидбэк.
Фриссон
Этим умным словом можно заменить всем привычные мурашки по коже.
Фрустрация
Разочарование, напряжение из-за невозможности достичь цели.
Эвфемизм
Замена одного слова на другое, более мягкое или уместное. Если нельзя употребить в речи слово, применяется эвфемизм. Например, вместо «пытки» пишут «жесткие способы допроса».
Эгоцентрик
Это когда человек слишком зациклен на себе, на своих желаниях, на своих чувствах и интересах. При этом он испытывает полное неуважение к границам постороннего человека. Эгоцентрик не может поставить себя на место другого.
Эйджизм
Слово пошло от английского слова «возраст». По сути, эйджизм — это дискриминация по возрасту. Например, когда утверждают, что молодежь еще не доросла до решения этих вопросов. Когда людей не берут на работу по причине неподходящего возраста.
Эклектика
Соединение, смешение разных стилей, несовместимых идей, решений.
Эпикурейство
Стремление к богатству, легкой жизни, склонность к удовлетворению чувственных желаний и изнеженной жизни.
Эскалация
Постепенное усиление, разрастание, увеличение. Это слово можно применить к войне, конфликту, спору.
Эмпатия
Умение поставить себя на место другого человека. Когда человек пропускает ситуацию «через себя».
Теперь твой Александр словарный запас может стать богаче. Применяйте умные слова уместно, в противном случае, это будет смешно и нелепо.


Рецензии