Сафо Митиленская

Возможно дар, а может быть напасть –
 Сафо была царицей средь поэтов.
Её любовь – Божественная страсть,
Как будто бы восьмое чудо света.

И эта страсть сильнее страсти жриц,
Вакханок* и жрецов Цибелы*,
Она затмила и поэтов, и певиц,
Когда под лиру свои строфы пела.

Ей восхищались и Гораций* и Страбон*,
Сократ* и Антипатр Сидонский*
Десятой музой называл Платон* –
Учёный муж и гений философский.

Сафо воспламеняла в них любовь,
Гетера им дарила наслажденье,
От страстной лирики кипела кровь,
И сладостными были те мгновенья.

Но Боги, даровавшие Сафо,
Поэзии и благородства гений,
Не позаботились о внешности её,
Оставив некрасивой без сомнений.

«Прекраснейшей», без лести и греха,
Все называли, прославляя за успешность,
Но исключительно за красоту стиха,
Не замечая совершенно внешность.

Потеря мужа с дочерью Сафо,
Когда злой дух их в царство Гадеса* уносит,
Она в поэзию уходит с головой,
А страсть на девушек лесбийских переносит.

Изобретение «сафической любви»*
В то время не считается позорным,
Но то, что именно Сафо принадлежит,
С тех пор до наших дней осталось спорным.

Возлюбленный её - красивый грек Фаон,
Которого она безумно полюбила,
Взаимностью ей не ответил он,
Что для неё последней каплей было.

С Божественной печатью на челе,
Сойти Сафо в Эреб* обычной смертной?
Бесславно похоронненой в земле?
Она оставит о себе легенду!

Мятущаяся страстная душа,
Она поистине испытывала горе,
И может быть, от ужаса дрожа,
С Левкадской со скалы низверглась в море.


*
По преданиям древней молвы,
Кто от горя не знал утешения,
От безумной страдая любви,
Находили в Левкаде забвение.

26.11.2021г.


* Сафо (Сапфо) – древнегреческая поэтесса и музыкант.
* Вакханки – жрицы бога Вакха, участницы вакханалий.
*Жрецы Цибелы (Кибелы) – жрецами чёрной богини становились самооскопившиеся юноши, расхаживающие   в женоподобной одежде, а сами ритуалы выглядели довольно кроваво.
* Гораций – древнеримский поэт.
* Страбон – античный историк и географ.
* Сократ – древнегреческий философ.
* Антипатр Сидонский – древнегреческий поэт.
* Платон – философ древней Греции.
* Царство Гадеса – царство бога подземного мира, царство душ,
* Сафическая любовь – лесбийская любовь.
* Эреб – подземное царство мрака.


Рецензии