Российский гений

Он был универсальным человеком,
Естествоиспытателем, учёным,
Светилом восемнадцатого века,
Основоположником наук разносторонним.
Он-физик, химик, металлург, геолог,
Энциклопедист, географ, астроном,
Поэт, художник и историк, и филолог...
Талантов собрано различных много в нём.
Советник статский и профессор химии,
И академик Академии наук,
Не только Императорской в России,
Болонской, Шведской, и не просто звук
Его чины различные и званья,
Во многих он науках  преуспел,
Проект свой разработал для созданья
В Москве Университета, и сумел
Так много дел в короткой жизни сделать
Простой, казалось, паренёк из Холмогор,
Пришёл пешком в Москву и, проявляя смелость,
Всего добился лишь своим умом.
Окончил несколько различных академий,
Знал много иностранных языков,
Профессором стал, первым академиком,
Немало высказал в науке "Первых слов".
Он был натурой увлекающейся, пылкой,
И жадным к знаньям и открытиям всегда,
Он обладал недюжинною силой,
Был строг и беспощаден иногда.
Прошло три века с дня его рожденья,
Но славен он по-прежнему в веках,
Великий Ломоносов, русский гений,
В науке его слава велика.


Рецензии
Спасибо, уважаемая Галина Александровна, за оду Ломоносову!
Владивосток-1 в лад!
Болотное

Валерий Буслов   17.12.2021 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валерий, за отзыв. Всего Вам самого доброго!

Игала   17.12.2021 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.