В порыве трепетном, участия...

Ночь ставит вечность на поток
Во тьме межзвёздного пространства!
Планета, призрачный чертог
Для муравейникова братства,
Где пройдены не все пути,
Не все истоптаны дороги,
По многим просто не пройти,
Хотя и не устали ноги.

Я утро наступить молю,
Раскрыть небесной черни полог.
Прислать ещё одну зарю!
Ей осветить квартиры короб,
Где ламп искусственности свет
Среди зеркальных отражений
Танцует долгий минуэт
Пространственных изображений.

Нагроможденья пустоты
Изводят нервы, мозг изводят!
Всё в этом царстве немоты,
В котором голос жизни стонет,
Но нет ни звука от струны,
Натянутой как автострада!
Немеют тонкие мечты,..
И стало серым всё, что рядом...

Лишь гул машин из тьмы двора,
Своим урчаньем несвободным
Мне говорит: Пришла зима.
Зимою солнцем все голодны.
Всем нужно царствие лучей,
Тепла и нам, железным, надо.
Мы холод чувствуем сильней.
Мы льдами обрастаем за ночь...

И лишь подвальные коты,
Что ветру подставляют уши,
Морды и прочие хвосты,
Огонь в железе мёрзлом тушат!
Тепла навалятся толпой,
Грея планетное пространство!
Орут, что в этом жизни соль,
В пространственном непостоянства!

Я спорить с ними не берусь.
На кухне пью горячий кофе,
Насыпав для двоих еду,
Которые - чудные профи,
Ходячих грелок мастера,
Сверх благодарности за дружбу,
Излижут всё лицо с утра!..
Я глажу их и грею душу...

Я с ними просто говорю
О всём, что в жизни наболело,
В чём я испытывал нужду,
Терял и находил умело!
Что в жизни всяких повидал
Из их, достойной чести, масти,
Пришедших просто со двора,
Мне утром говорящих: Здрасьте!..

И мой мгновенный монолог
Одобрен внутренним урчаньем!
Так нехотя сползают с ног
И провожают за порог,
В порыве трепетном, участия...

26.11.21.


Рецензии
И я пришёл к тебе котом
Усталым и продрогшим.
Все разговоры на потом,
Желудок, Дюша, ропщет!

Согрей для друга молока
И капни валерьянки.
Зима нахмурит облака,
Но завтра спозаранку

Простимся, ждут тебя дела.
Меня на свалке мыши.
Зима их в норы загнала...
А, может, я не лишний?!

Спасибо, дружище, ещё раз за великолепное стихотворение для Реквиема! Друзья познаются в беде... Вывод я сделал. Твой:

Николай Бондарев 2   26.11.2021 18:44     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за чудный, тёплый отклик, за трепетные стихи! Браво твоему вдохновению!
С дружеской улыбкой и всяческими пожеланиями добра!)

Дрюнь Куул   26.11.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.