Ты - собака с желтыми глазами...

*   *   *

Ты – собака с желтыми глазами,
Я – простой веселый человек.
Отчего ж не стали мы друзьями
И друг другу заедаем век?

Отчего ты не даешь прохода,
Отчего с угрозою рычишь
На заслуженного стиховода?
Отвечай, собака! Что молчишь?

Признаю: и я тебе стрихнина
В колбасе подбрасывал не раз,
И ветеринарная машина
Труп твой увозила через час.

Но тебя в больнице оживляли,
И опять, как призрак во плоти,
Морду всю перекосив в оскале,
Ты вставала на моем пути.

Что молчишь? Не знаешь, что ответить?
Извини, я сам скажу тогда:
Твой хозяин вызвал тренья эти
И твоя буржуйская среда.

Не они ль наставили заборов
Там и сям и разных гаражей,
Не они ль испортили твой норов,
С криком “фас” спуская на бомжей?

Не они ль тягались временами,
Кто собаку злее воспитал?
Словом, встал, собака, между нами
Окаянный крупный капитал.

А вот если ты порвешь, собака,
Своего буржуя в лоскуты,
То поймешь, среди какого мрака
До сих пор существовала ты.

Не жуликоватость и не бедность
Ты во мне тогда увидишь вдруг,
А радушье и интеллигентность,
Свойственные докторам наук.

И тебе понравится мой запах,
А к тому ж я принесу мясцо,
И, привстав на стройных задних лапах,
С шумом ты оближешь мне лицо.


Рецензии