Пройдёшь ли?

Копыт о грязь земную топот…
И ждёт награда впереди...
И отстающих злобный ропот
Уже не слышен позади…

Но нынче в прошлом эти гонки,
В нём - улюлюканье и свист
Иглой в ушные перепонки.
И грязь вся в прошлом – ныне чист.

И всё, что чаялось - добыто:
Вершин заслуженных достиг,
Пройдя отборочное сито,
И вот он - вожделенный миг!

И лизоблюдов громкий шёпот…
И трон величья посреди…
Но зря ты молишь жизни опыт:
«Не подведи, не подведи!» -

Твой прошлый опыт не годится:
Вы не делили прежде трон.
Вокруг угодливые лица,
Поклон… Поклон… Ещё поклон…

О, как желанен ты народу!
О, как ему на троне люб!
Ты всё прошёл: огонь и воду…
Пройдёшь ли чары медных труб?


Рецензии