Часть 39. Стихотерапия

               Продолжение поэмы «СТЕНЫ И ЛАДОНИ»

   (ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ПОЛЕ БИТВЫ)

                1.

Вновь «васёк» поперхнулся стихами,
И перхает весь «васькин» кагал,
Древней злобой опять зачихал он
И клевретов на помощь позвал.

Да, не любит «васятка» стишаток,
Ведь бездарность он  и графоман,
И в болотце его лягушата
К песнословью являют талант…

Но стишата и тем не по вкусу –
Грязный хор захлебнулся и стих…
Не впервой… Замолчали – и пусть их!
Не о том замышляли мы стих.

                2.

«Да, конечно, стихи не молитва», –
Так вам скажет любой обскурант.
Но ведь «наши сердца – поле битвы»,
Так сказал некий мощный талант*…

В этой битве – стихи не помеха…
И среди "охлажденья любви"
Бог являет всё новые вехи,
Чтоб ветшающий слой  обновить.

В страшной битве со злом и коварством
Он послал нам на помощь стихи,
Чтоб поэзия стала лекарством
И оружьем в сраженьях лихих.
 
В этой битве – победа за нами!
Чтоб сразить неизбывное зло,
Сам Христос нам вручил Своё знамя,
Ну, а с Ним и легко, и светло!

Что Христос был великим поэтом –
Сомневаться теперь уж нельзя.
И открыл Он нам истину эту,
Ну а мы открываем друзьям,

И друзьям, и врагам. Но поверьте,
Не враги нам псиопы, – друзья.
За их школу и жизни, и смерти
Благодарно им кланяюсь я.

Оттого, дорогие псиопы,
Вы нас учите – вас побеждать,
Чтоб всё зло сбросить в тёмную пропасть
И чтоб свет воссиял навсегда!

Вы, однако ж, не угомонитесь,
Как являет наш опыт. А жаль…
Вон, «васёк» зачихал. Подмогните!
Как вам бросить-то подлую шваль!

И для новых своих легионов
Он оружье готовит опять.
Но, поводырь слепых, – губит он их
И опять учит нас побеждать…

За стихи вам спасибо, ребята!
Жаль, вас «васька» ведёт на убой…
Сколько  ж сгубит ещё он, треклятый!
Боже Правый! Ведь мы же с Тобой!
 25-26 ноября 2021
______
    *Ф.М. Достоевский"Дьявол с Богом борется,
                а поле битвы -
                сердца людей".
 Иллюстрация. Иероним Босх. Святой Иероним за молитвой.

 Интерлюдия Бара доныне http://stihi.ru/2016/08/15/8291


Рецензии