Разные мамы

Со стороны так интересно наблюдать
За мамой одного в семье ребёнка.
Стремится всевозможно опекать,
Как последнего в мире мамонтенка.

Старается все предугадать
И угодить по всем запросам чаду.
Пытается, как коршун, защищать.
И умиляется, глядя на отраду.

Если прыщ: - Вдруг, укусил комар?!
Сразу тест бежит сдавать на аллергию.
С пола крошку съел, кричит: - Кошмар!
Рентген потребует, как на пневмонию.

За развитием она следит всегда.
Режим поддерживает строго по минутам.
Малыш соседей раньше сел, тогда
Изучит интернет без института.

Мама двух детей спокойнее в разы.
Опытней почти во всех вопросах.
Она уж точно не выронит слезы,
Если косточку съели в абрикосах.

Посмотрит содержимое горшка.
Отсканирует анализы глазами.
Возможно, испугается слегка.
Но успокоится, пообщавшись с докторами.

И волноваться начинает лишь тогда,
Второй ребёнок вовсе непохожий,
Со старшим в сравнении когда,
Все позже делает или совсем не может.

Мама трёх детей уже спецназ.
Ее не напугаешь жидким стулом.
Сталкивалась с этим и не раз.
Пролечит всех, не посчитает «караулом».

Понимает: сравнивать нельзя.
Ребёнок со своим характером, душой.
И даже пальчиком художнику грозя,
Знает, стены разрисует за спиной.

Собраться и накраситься самой -
Проблемы не составит за минуту.
Шустрой научилась быть такой,
Что в темноте пройдёт по нужному маршруту.

Список дел, планов и задач:
Надо помнить всё за всех втройне.
С этим бы не справился трюкач.
Мама же справляется вполне.

У кого же больше трёх детей -
Это уровень и вовсе неземной.
Не берусь судить, сколь им трудней.
Такая мама для меня - герой.

Не значит это вовсе, что легко
Той маме, у кого один малыш.
Нужны ему забота, молоко.
Так тяжело, когда сама не спишь.

Совсем не каждой нужно маме
Стараться многодетной мамой стать.
Лишь молиться за детей почаще в храме,
Чтоб ангел мог их души защищать.

Один ребёнок, нет детей иль много:
Господь видит, кто как устаёт.
У каждого из нас своя дорога.
Бог каждому по силам путь даёт.


Рецензии