Просто задача

- Папа 10 дней отпуска провёл на даче, а остальные две недели провёл в доме отдыха. Сколько всего дней длился папин отпуск? – читает условие задачи по математике ученица третьего класса Ксюша. Но, к моему удивлению, её внимание сосредоточилось  не на поставленном в задаче вопросе. Математика для Ксюши сущий пустяк. Решить любую задачу или пример - она может слёту. И тут, едва дочитав до конца задачу, Ксюша удивлённо изрекает:
- Ничего себе! Вот повезло-то этому папе! Целых 24 дня отпуска. Где интересно такие отпуска бывают?  Вот у моей мамы отпуск только по две недели всё время, а у папы так и вовсе не бывает.
Папа у Ксюши работает вахтами в Москве на стройке, поэтому у него действительно никаких отпусков не бывает. И уж тем более в дом отдыха он не ездит. И на дачу тоже – живёт в деревне. Но Ксюша в своих размышлениях идёт дальше.
- Бабушка, а этот папа, ну из задачи который, он сначала на дачу поехал зачем? Картошку что ли сажать?
- Возможно. А может просто так, отдохнуть на даче.  Порыбачить, например, или на охоту сходить.
- Нет, всё-таки картошку сажать, - делает логическое заключение Ксюша. - Если бы он на даче десять дней отдыхал, то зачем ему ещё и в дом отдыха ехать. Не всё равно, что ли, где ничего не делать. И если у него своя дача есть, так зачем ещё на дом отдыха деньги тратить? 
Замечательный предмет всё-таки эта математика. Вроде бы просто задача, а какой прекрасный повод поразмыслить  на тему жизненных реалий!

26.11.2021


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.