Прадеду, без вести пропавшему на Ленинградском фро

Напыщенно лозунг кидаем
О памяти, о войне
Ведь истину мы не знаем
Как дед помирал и где

Где он провёл последний
Последний земной свой час
Сколько в нём было сомнений
Как взор его ясный погас.

Сколько в нём было силы
Веры, свободы внутри
Как дети ему были милы
Сидел как мечтал до зари

Ведь был ещё, молодой он
Моложе чем даже мы
Сил и стремления полон
И вдруг, попал в жерло войны

Погиб на какой то высотке
Что брали приказом хмельным
Генерал перебрал тогда водки
Указом  на смерть гнал своим

Он шёл покорно на пули
Иначе был трибунал
Товарищи рядом уснули
Но этого он не узнал

Что видел в миг он последний
Что чувствовал, думал он, что?
Холод быть может осенний
Окутал туманом  лицо

Быть может снежная вьюга
А может быть ясный день
Взгляд товарища или друга
Березки быть может пень

А может родимую землю
Уткнулся в неё он лицом
Лежат там бойцы будто дремлют
Измучено тело свинцом

И было там много крови
Трагедии, боли, потерь
Стали их жёны- вдовы
Немецких так били химер

Те жертвы были напрасны
Разрушен наш генофонд
Под флагом кроваво-красным
Гиб миллионами фронт

Там полководцы бездарно
Гробили русский народ
Но лозунги чтят благодарно
Их- уничтоживших род.

А где-то, на Невской высотке
Лежит вечно мой дед
Век там, прожил он, короткий
Спасибо, что оставил свой след.


Рецензии