Сикоку

Солнце всходит далеко на востоке.
Есть там остров, он зовётся Сикоку,
и взмывает ввысь гора Исидзути -
"крыша острова Сикоку", по сути.

А в одном из многочисленных храмов
Кобо Дайси ждёт в самадхи нирвану.
Просветлений у него ищет грешный.
Век за веком протекают неспешно.

Вновь весною наступает ханами -
это праздник, окружённый стихами.
Жаль, что сакура цветет быстротечно,
словно жизнь, она прекрасна не вечно!

Ранним утром тишина на Сикоку.
До чего же этот остров далёко!
Солнце всходит, улыбаясь как Будда...
Нет меня там и, наверно, не будет...

---
Кукай (яп. «море пустоты») (774 — 835) - крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии начала эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон, носитель титула Кобо-дайси "Великий Учитель", считается пребывающим в самадхи в мавзолее Окуно-ин уже больше тысячи лет.

Самадхи - описывается как полное поглощение в объекте медитации, подводящее человека вплотную к нирване.
Ханами - праздник цветения сакуры.


Рецензии
Как отличается жизнь японцев от нашей!)

Валентина Калёва   26.11.2021 21:16     Заявить о нарушении