Воспоминания

Воспоминанья юности мелькают
То в памяти, то в снах, то наяву.
Со стороны незримо наблюдают
Весь длинный путь, которым я иду.

Не сталкиваясь, обходя кругами,
Я пробиваюсь тернями вперёд.
Люблю, терплю и сталкиваюсь лбами
Лишь только с тем, кто рядышком идёт.


Мы привыкаем, трудимся с апломбом
И забываем юности мечты,
Пока судьба, захлебываясь тромбом,
Не закричит:» Остановись же ты,

Остановись, вернись в своё начало
И посмотри себя со стороны.
Быть может, ты у ложного причала,
Зоть в этом, впрочем, нет твоей вины.

Не разобраться, не ответить разом
Среди борьбы, разрухи и побед,
Задач, вопросов, сыплющихся градом,
Не разрешённых после стольких лет.

И только встретив друга издалёка
Лицом к лицу, как в юности своей,
Ты понимаешь жизнь, и как высоко,
Как цельно тв идешь по нец,

Как ищешь смысл и веришь в идеалы,
Как весело в борьбе своей идёшь
И открываешь новые порталы,
Где новый смысл и качество найдёшь.

И бети, внуки вместе с новым смыслом
Дают тебе и радость и любовь.
И ты идёшь, как будто, с коромыслом,
Не расплескать волнующую новь.

Спасибо друг, что юность незабвенна,
Что сердце, как когда-то, горячо,
Что в этой поглощающей вселенной
Я чувствую незримое плечо.


Рецензии