Слова про слова

Стихов дурацких, бизнеса основа
и в ад к чертям со скидкою билет –
всё в мире опирается на слово
и выбора иного просто нет.

И с этой парадигмою привычной
свои отождествляем дни и сны.
Мы горстка слов, как ни крути, – обычных!
над жадным зевом древней глубины.

Под нами мрак пульсирует отвесный,
живых существ он поглощает след.
А мы, бедняги, в коконе словесном
кружим, дрожа, в гиперпространстве лет.

Под шёпот слов – надежды и привычки,
под вопль души – бездарные дела…
К глубинным тайнам ищем мы отмычки,
а под рукой лукавые слова…

Их пёстрый бисер мечем прихотливо
во вне из переполненных голов…
Бульоном мутным, вследствие прилива,
дела вздымая над прибоем слов.

Мне скажут: Боже, это не реально!
Ты смысл исконный в корне исказил!
Наоборот, мой друг! – скажу печально –
словам я воздаю по мере сил!

Слова – первосвященная основа!
Дела – увы, заведомый отстой.
Ах, не мешайте миру делать снова
святые пассы гордой головой,

и дич нести претенциозно-плоско,
и хлад души потеряно терпеть,
и слов чужих примеривать обноски,
в надежде глупой дух свой отогреть.

В душе ребёнок плачет неутешный
от первобытной дикой пустоты,
он жаждет в повседневности кромешной
найти чуть-чуть тепла и красоты.

Святаго духа дурни-маргиналы,
друзья, соседи, умники, враги,
для вас пекут словесные порталы
из ветхих слов пустышки-пироги…

Печём, жуём и месим вновь по кругу,
окрест бросая комплиментов медь…
Но, в тайне сердца, трепетного друга
опорой всё же хочется иметь…

Воздастся всем и каждому по вере
в трухлявый хлам позавчерашних снов…
А мне, мой Бог, плесни, по крайней мере,
на посошок ещё стопарик слов.


Рецензии