Право поэта

Что это значит быть поэтом?
Как сырой ивовый прут,
Безжалостно гнёт пути мышления
Милый паразит - поэзии дух .

Убийцей поневоле становленье
Тебя изменит навсегда,
Родителем станешь детей —
Рассудок твой сломают они под себя.

Поэт, видно, хуже убийцы,
Трудней ему отцу семейства,
Беззащитен от своих же бессмыслиц,
Разума хрустальный шар, разбейся!

Пусть философ многословный ищет
Ответ на жизни и вселенной вопрос,
Пусть мирянин за выгоду гибнет,
Пытаясь уютом свое обложить гнездо.

Поэту противно избивать ум о загадки,
Как ботинок бить носы о пороги,
Поэту противны от абсурда прятки
И стремление наглое к пользе.

Поэт особым обладает правом
На восхищение одиночества хладом,
Мечту о любви, грёзу о бойне кровавой
Своей хвалы лишь жаждет свидетеля рядом.


Рецензии