Мы шахтеры

Мы шахтеры, мы сыты не хлебом одним,
мы лопатами черные камни едим,
опускаемся в лифте зыбучем в забой
каждый раз, как в последний решительный бой.
В вагонетке игрушечной столько уж лет
к руднику колесим, словно он Диснейленд.
Но за каждую взятую тонну угля
не поддельною местью нам платит земля.

Вдруг однажды шатнется под нами гора-
ей давно надоела шахтеров нора-
и не выдержит стоек опорных металл,
и взорвется от искры случайной метан.
Даже тот, кто с религией жил не в ладу
осознает, что он оказался в аду.
Станут лица черны, как в церквях образа,
где в глазницах упрямо синеют глаза.

Мы сквозь недра планеты тогда закричим,
но едва ли снаружи наш крик различим.
Завопит о спасеньи сквозь толщу пород
весь обугленный горем подземный народ:
"Прорубите скалу, обеспечьте проход,
запустите по шлангам в забой кислород!"
Через час нас размажет давленьем в труху,
неужели наш голос так тих наверху?..


Рецензии