Баллада о звере

Ты видишь звон
колоколов,
Как слышит снега хруст
Седой Охотник на волков,
Пуская пар из уст.

Его охоте
нет конца,
Всё время зверь в бегах.
И сына нет, и нет отца,
И пусто на весах.

Висит ружье
Храня патрон
Последний чей-то вздох,
Последний шаг, последний стон.
Пульсирует висок.

Вот виден след,
Но тут же мгла,
Жуя муку из вьюг,
Скрывает в днях календаря
Свой пламенный испуг.

Но нет конца
Пути его,
Охоте нет конца.
Не плачь адамово ребро
И не ищи венца.

Твой муж-
Охотник на волков
И лес ему как дом.
В глуши истерзанных веков
Он носит свой патрон.

Ведь кровь должна
Уйти туда,
Откуда взялся род.
Чтоб времени текла река,
Держа небесный свод.

Он видит зверя,
Зверь его.
И воздух замер вдруг.
"Я заберу твоё тепло".
И в быстром танце рук

Стучит старинное
ружьё,
Нацеливает глаз,
И над поляной вороньё
Смыкается кружась.

"Я твою шубу
Заберу,
Примерю на себе.
А ты умрёшь в пустом снегу,
В хрустящей белизне."

И выстрел
Пробуждая тьму
Миг вспышкой озарил.
В пороховом стоя дыму
Охотник слезы лил.

И рухнул лед,
Дробясь о снег
И зеркалом звеня.
Нахлынул тут же тёплый свет,
И в мир пришла весна.


Рецензии