Джайлз Флетчер старший. сонет v

СОНЕТ V.

Ловлю любви взаимной каждый вздох,
От локона, от взгляда, - окрыляюсь.
И чарами застигнутый врасплох,
Я, как мальчишка, глупо улыбаюсь.

Улыбка, голос, нежный поцелуй, -
Как сам Амур мне шлёт дары земные.
И шепчет сердце: больше не ревнуй.
С тобой ей не нужны сердца другие.

Нахмурилась ВЕНЕРА свысока:
Рождённый Небом ангел, приземлился.
Но отпустила с миром паренька, -
Мол, что поделать, если он влюбился.

В двух ипостасях я теперь - един:
И раб своей Любви, и - господин!

26.11.2021г.

ОРИГИНАЛ:
 SONNET V.

          LOVE, with her hair, my Love by force hath tied;
To serve her lips, her eyes, her voice, her hand.
I smiled for joy when I the boy espied
To lie unchained, and live at her command.
          She, if She look, or kiss, or sing, or smile;
CUPID withal doth smile, doth sing, doth kiss.
Lips, hands, voice, eyes, all hearts that may beguile;
Because She scorns, all hearts but only this.
          VENUS for this in pride began to frown,
That CUPID, born a god, inthralled should be:
She, in disdain, her pretty son threw down;
And in his place, with love she chain;d me.
     So now, sweet Love, tho' I myself be thrall:
     Not her a goddess, but thyself, I call


Рецензии
Галина, две короткие реплики:
- в строке: От локона (её), от взгляда, - окрыляюсь. (лишняя стопа)
- в строке: Итак, Любовь моя, - у твОих ног, - (внесистемное ударение)

Психоделика Или Три Де Поэзия   28.11.2021 11:07     Заявить о нарушении
в 6 сонете:
- в строке: Нарисовал всего-то свОё сердце, - здесь можно поправить с помощью инверсии: Нарисовал своё всего-то сердце или Своё нарисовал всего-то сердце
и м.б.(?) Нарисовал своё всего лишь сердце

Психоделика Или Три Де Поэзия   28.11.2021 11:16   Заявить о нарушении
Спасибо. Доработаю.

Галина Волошина   28.11.2021 11:23   Заявить о нарушении