Пскову Цикл стихотворений

         
          ***
Ноябрьский Псков, объятый светом…
Не молкнет звон колоколов.
Мощны святителей заветы,
И каждый храм – духовный кров.

Здесь растворяются печали
От чистых, искренних бесед.
Душою с Псковом обвенчались,
Дай бог, на много дней и лет.

Под дождь студёный, непрерывный
Иду по улицам смурным.
В строках – созвучье, неразрывность, –
Исчез тлетворный, будний дым.

И многолетние осадки,
Стальные тучи над судьбой.
Приезд – стремительный и краткий,
Но в век оставшийся длиной!


          ***
Псковский дождь – удивительный гость!, –
Голос жизни – пронзительность струн!
Ты гармонию, счастье принёс, –
Завладел всей душою, колдун!

По-осеннему, друг, студенист,
Но в открытых беседах созвучен.
И поёшь голосисто, артист,
Но дуэтом с тобой было б круче!

В поцелуях с природой сольюсь,
С погрустневшей старушкой-листвою.
Вступим с Псковом в духовный союз, –
Буду чуткой и верной женою!


       ***
Теперь дышать – по кюаркоду,
И пропуск в жизнь – сертификат, –
Прямая гибель для народа.
К чему бездушность, маскарад?

И мир пустынный стал, бумажный,
Коль под контролем каждый чих.
Наличие души не важно,
А если рвётся странник-стих?

В руках – шафранный лист, дрожащий, –
Пронзён ноябрьским дождём.
Единокровный, настоящий, –
Вселенский мрак переживём!

И закружимся в листопаде
Под возглас ветра громовой.
С природой встретиться я рада, –
Теплу, созвучию с душой!


          ***
Сероглаз и сердит небосвод,
Но духовная сила идёт…
Хоть поют заунывно дожди,
Так грешно в славном месте тужить!

И в ненастии радостен Псков, –
Всё сильней зов живых голосов
Многочисленных храмов, церквей, –
Для души здесь спасенье моей!

Голоса так созвучны святых,
И вдали холод дней роковых.
В каждом храме – тепло и уют, –
Не теряю заветный маршрут!


Рецензии